山梨への一人旅 part.1
今朝はいつもより早く起き、荷物を抱え家を出た。
そう、一人旅に出るためである。
断っておくが自分探しなんかではない。
一人旅をする事が目的なのである。
目的地も全く決めずに電車に飛び乗ろうかと思ったけど、
それじゃ自分探し感が出てヤだったから、勢いで決めた。
SUNTORYの白州蒸留所を見に行こうと。
ワイン王国山梨の実力をこの目(舌)で確かめてこようと。
かくして、8時ちょうどの(偶然)あずさ5号で旅立ったわけであります。
まず向かったのが白州蒸留所。
仕込み、発酵、蒸留、熟成という製造工程や樽の手入れを見学させてもらった。
感動したのは貯蔵庫と樽の手入れだな。
貯蔵庫にはほんとにたくさんの樽があって、空気にウィスキーが混ざってんの。
あの中にいるだけで十分酔える。
樽の手入れってのは樽を再生するために火を入れるリチャーていう工程。
「火を使って樽を再生する」なんてなんとロマンのある話だろうか!
樽の再生職人が作業着で紙コップのウィスキーを飲んでると絵になるでしょ。
オレも生まれ変わったらリチャー職人になりたい。
見学の後はもちろん試飲。白州12年と山崎12年を飲み比べです。
やっぱりオレは白州派。まぁでも今日は白州のホームゲームだったからな。
今後は山崎に出向いて飲み比べてみよう。
蒸留所見学の後は標高1,500mの高原へ。
ビールを飲んで、駅弁食べて、芝生でゴロゴロ。
こんな時期に観光客がいるはずもなく、自分ちみたいだったよ。
その後、高原にもすぐに飽きて、また電車に乗って甲府まで戻り、
ほうとうと馬刺しをたらふく食べました。
県庁所在地はどこも似たようなもんでつまんないね。
コンビニが諸悪の根源な気がする。全くないのも困るけど。
今から温泉行って、湯上りに蒸留所で買ったウィスキーを飲む事にします。
そして、蒸留所で買った村上春樹を読む事にします。
明日はワイナリー巡りさ。
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